无线信道是什么意思(按需连接好还是自动连接好)

无线路由器频率、信道、瘦AP、胖AP、桥接功能BRIDGE和WDS是什么

一、信道和物理频率

无线路由器有13个信道,“信道=物理频率”,每个信道的有效宽度是 20MHz:

信道 中心频率 信道低端/高端频率

1 2412MHz 2401/2423MHz

2 2417MHz 2406/2428MHz

3 2422MHz 2411/2433MHz

4 2427MHz 2416/2438MHz

5 2432MHz 2421/2443MHz

6 2437MHz 2426/2448MHz

7 2442MHz 2431/2453MHz

8 2447MHz 2436/2458MHz

9 2452MHz 2441/2463MHz

10 2457MHz 2446/2468MHz

11 2462MHz 2451/2473MHz

12 2467MHz 2456/2478MHz

13 2472MHz 2461/2483MHz

一个无线路由器在某一个选定的信道(频率)下工作,所有连接在这个无线路由器的客户端也全部在这个相同的信道(频率)下工作,不会相互干扰。

多个无线路由器也可以同时在某一个相同的信道(频率)下工作。

所以“信道≥物理频率”,信道是建立在物理频率上的传送通道,“同频干扰”与“同信道干扰”不是一回事。

可理解为多个人使用对讲机,物理频率一样,一个人说话时占用着频率,说完后,不占用频率了,另一个人就可以说话了。即每个人用不同的时隙。

手机GSM里,也是一样,使用时分技术,一个频率分为8个时隙。

以太网也是这样的,一根线连接所有的机子,大家在线路上进行冲突检测,如果有机子占用线路,别的机子就占用不了。所以相互不会干扰,但速度有影响。

一个信道的容量是有限的,所以同一信道上工作的机子多了,一是冲突的机会变多了,所以响应会变慢很多(即PING值变大);二是每个机子分到的容量(时隙)少了,传送速度就要变慢(即网速下降)。

所以这就是临近的路由器尽量不要在同一信道下工作的原因,不是不能工作,而是会变慢很多。

二、AP和AC,瘦AP、胖AP

AP:Access Point,无线访问节点。无线AP是无线的接入点。

AC:无线接入控制器,负责把来自不同AP的数据进行汇聚并接入Internet,同时完成AP设备的配置管理、无线用户的认证、管理及宽带访问、安全等控制功能。

我理解为AP就是信道连接,即“信道收发器”,相当于是无线电模块,一个AP在某一个信道(频率)下工作。

而AC是“大脑”,负责处理各个AP收到的数据,完成无线网络管理、认证等。

用户无线连接到AP后,AP数据送到AC,AC负责SSID管理和密码认证。

1. 瘦AP:

可以在多个地点分别装一个AP,如AP1、AP2等,用电缆统一连接到总的一个AC中处理,这就是“瘦AP”,可实现用户无线的无缝移动,价格高。

比如用户先连接到AP1,再移动连接到AP2,不会断网,不用重新连接,SSID都是一样的。

AP1和AP2工作在同一信道上,所以在AP1,AP2都能覆盖到的地方,AP1与AP2能同时收到用户的信号。AP1与AP2的连接数据同时进入到AC 中,AC可以看哪个AP的信号强度更好,就用哪个AP,比如AP1,它就把数据发给AP1,让AP1去响应用户。AP2虽然也有信号,虽然也占用着信道容 量,但没有实质的通讯。

当AP2信号好时,AC就通过AP2与用户通讯,这时SSID号、密码认证等都没有变化,不用重新再认证一次,用户就实现了无缝移动。

手机GSM应该也是这种原理。

2. 胖AP:

“胖AP”好比就是一台家用无线路由器,里面带了一个AC+AP了。有无线电模块,也有“大脑”。

“大脑”是无法共享的,所以每个路由器都是独立的,单独管理的,即用户连接到每个路由器时,都必须重新密码认证。

个人理解:2台无线路由器SSID、信道 设置成完全一样,不太好,是按SSID来区分各个无线网络的。如果2个路由器SSID一样,则看哪个路由器信号强,A信号强,客户就是看到A,连接到A, 进行密码认证。B信号强就是看到B,连接到B,进行密码认证。如果在信号交界处,则可能出现混乱,一会A强,一会B强,则一会连接到A,一会连接到B,会 出现问题。除非A、B的覆盖区域范围不重叠。

三、桥接

2台有线路由器,只要把LAN口用网线接在一起,就是“桥接”了!变成了共用同一个物理线路,一个用户机放个屁,所有路由器上的用户机子全部闻得到。

无线也是一样的,每个无线连接就相当于是一根“网线”相连。一个用户用无线连接到路由器,它放个屁,路由器上挂的所有的有线、无线的机子都闻得到。

所以无线连接没有“谁连谁”的问题,“你连我” 或者 “我连你” 都可以,都相当于拉了一根网线。没有必要同时“你连我”,再“我连你”,这样相当于拉了2根网线,有意思吗。

1. 有线的桥接:

无线路由器频率、信道、瘦AP、胖AP、桥接功能BRIDGE和WDS是什么

这样,二台路由器就连起来了。无线用户A放个屁,无线用户B就闻得到。

无线路由器A负责对无线用户A进行密码认证、DHCP。

无线路由器B负责对无线用户B进行密码认证、DHCP。

无线用户A移动到无线路由器B的地盘,要重新密码认证、DHCP。即使2台无线路由器SSID、信道、密码设置成完全一样,用户也是要重新认证的。

2. 无线的桥接

无线路由器频率、信道、瘦AP、胖AP、桥接功能BRIDGE和WDS是什么

上面的“无线连接”就是无线桥接了。其实就相当于是拉了一根空中网线,把二个路由器连接起来了。操作的原理与方式与“有线的桥接”是一样的,用户无线连接到路由器A后,再移动连接到路由器B,则需要先断开路由器A,再重新连接路由器B才行。

可见,无线桥接时,不管是A去连接B,还是B去连接A,都是可以的!!只需要选一种就可以了。

但是现实中,“无线桥接”功能有二种,一种比较低级,就是路由器上的“开启bridge功能”;另一种比较高级,新的路由器支持,就是路由器上的“开启WDS功能”。

1) “开启bridge功能”:比如TPLINK的TL-WR340G 就是这样,这种操作时,必须二台路由器都是一样的“bridge功能”,双方都必须输入对方的MAC地址才行。并且只能用WEP加密,双方的密码要设置成一样。

2) “开启WDS功能”:比如水星的MW316R就是这样。WDS功能相当于是路由器自身有无线网卡的功能(即AP客户端),即路由器B作为路由器A的无线客 户端。 这时,只要其中一台路由器去连另一台就好了,即只要其中一台开启“WDS功能”去联另一台就行,联上后就相当于是拉了一根网线。

3) 如果一台A是“bridge功能”,另一台B是“WDS功能”,怎么办:只开启B的“WDS功能”就可以,A的无线加密方式无所谓(WEP或PSK都可以)。 A不用开“bridge功能”。 即B去连A即可。

3. 其它桥接事项

1) 2台路由器的信道要一样。

2) 2台路由器的SSID最好不要一样。

3) 那台可以WAN上网的路由器A可以IP设成192.168.1.1,DHCP设成192.168.1.100~199。

4) 另一台路由器B可以IP设成192.168.1.2,DHCP设成192.168.1.200~250,并且网关和DNS要设成192.168.1.1。或者干脆取消掉DHCP,这样就会由路由器A进行DHCP。

四、实例

一台TPLINK的TL-WR340G ,一台水星的MW316R。

TL-WR340G 的无线设置界面:

无线路由器频率、信道、瘦AP、胖AP、桥接功能BRIDGE和WDS是什么

打勾bridge功能时,会提示:

无线路由器频率、信道、瘦AP、胖AP、桥接功能BRIDGE和WDS是什么

水星的MW316R的无线设置界面:

无线路由器频率、信道、瘦AP、胖AP、桥接功能BRIDGE和WDS是什么

无线安全设置:

无线路由器频率、信道、瘦AP、胖AP、桥接功能BRIDGE和WDS是什么

实测1:

TPLINK勾上BRIDGE功能,填入水星的MAC,安全类型WEP,密码设成12345。

水星的基本设置页:不勾WDS功能。

水星的无线安全页:选WEP,密码设成12345。

结果:桥接不成功。

所以:BRIDGE功能必须是2台路由器都是BRIDGE功能才行。

实测2:

TPLINK不勾BRIDGE功能,安全类型WEP,密码设成12345。

水星的基本设置页:勾WDS功能,“扫描”得到TPLINK的SSID和MAC地址,密码类型WEP,密码设成12345。

水星的无线安全页:选WPA-PSK,密码设成123123123。

结果:桥接成功。此时TPLINK的“无线参数”、“主机状态”中,会出现水星路由器的MAC。

实测3:

TPLINK不勾BRIDGE功能,安全类型WPA-PSK,密码设成123456789。

水星的基本设置页:勾WDS功能,“扫描”得到TPLINK的SSID和MAC地址,密码类型WPA-PSK,密码设成123456789。

水星的无线安全页:选WPA-PSK,密码设成123123123。

结果:桥接成功。此时TPLINK的“无线参数”、“主机状态”中,会出现水星路由器的MAC。

所以:WDS相当于是一张无线网卡的连接功能,比较好用

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: